logo logo

茲卡病毒 by Dr. Lim Wooi Tee

近日茲卡入侵新加坡,寫了一篇在此分享,希望對大家有幫助:

茲卡病毒

茲卡是一種由蚊子傳播,盛行於熱帶和亞熱帶的病毒。其歷史可以追朔至1947年,2007年之後開始爆發大規模人類疫情,2015年起在中南美洲大規模傳播,單單巴西傳染病例就超過一百萬人。今年8月27日,新加坡阿裕尼區出現確診案例。

百分之八十感染茲卡病毒的病人都沒有症狀,有症狀時,大都在被蚊子叮咬二至七天後出現,常見的症狀包括發燒,紅疹,肌肉或關節疼痛,結膜炎和頭痛等。蚊子叮咬外,茲卡病毒也可以透過性行為和血液傳染。因此,高風險族群為在傳染病區住居,工作或旅行的人士,或曾和確診患者有過無套性行為。

茲卡病毒一般而言無害,除了極少數情況會造成神經病變如格林-巴利症候群,大多數人都會自己痊癒,也不會致死。要特別注意茲卡病毒的族群是孕婦,因若孕婦感染茲卡病毒會有流產的風險,胎兒也有可能受到影響而出現小頭畸形或致命的先天腦部畸形。

茲卡病毒可以透過血液和尿液檢測確診,理想情況下檢測應在症狀出現的七天內進行。目前世界衛生組織只建議檢測出現症狀的疑似病例,在新加坡,沒有症狀的病人可以自費檢測。確診或出現症狀的孕婦應聯絡她們的婦產科醫生,婦產科醫生可以進行進一步的追蹤檢查如超音波或羊水穿剌。

目前茲卡病毒並沒有抗病毒藥物或疫苗可以使用,治療主要是輔助性的,如多喝水多休息,吃Panadol退燒(Panadol治百病的又一實證),吃抗組織胺止癢,通常過一個星期後就會自己痊癒。

要預防茲卡病毒,最重要的是要避免蚊蟲叮咬,清除居家附近的積水,開冷氣緊閉門窗,穿長袖長褲,適時使用驅蟲劑。有性行為時要使用安全套,即使女方懷孕。如果懷孕的話不要去高風險的地區或國家旅行。

最重要最重要的還是,如果有任何疑慮和問題,要立刻去看你的家庭醫生。

Courtesy of 林韋地医生

Source: https://www.facebook.com/iamlimwooitee/posts/10154320670495482

IMG_2682

bottom

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

要发表评论,您必须先登录

bottom