a little voice 小小心声 » Blog Archive » 教师,请调整好你的心态
logo logo

教师,请调整好你的心态

黄宁萍

黄宁萍

在教师的职业生涯中难免会遇到一些不顺心的问题困扰自己心情不悦。其实,抛开这些不悦的原因,静下心来思考教师的工作,我们有理由认为,教师工作确实是很有意义的。我们可以将备课看作是一种充实自我的过程,把与学生相处的时刻,看作是精神沟通的途径,还可以看看喜欢的书,或者让心平静下来,暂时什么也不做,试问哪种工作可以这样既充实又有这样闲适的生活享受?

中国之声的神州夜航主持人在节目中谈到这样一个话题:“如果明天是你生命中的最后一天,你会怎样渡过呢?”突然听到这样话的人,心中不免会一振,是呀,我们每天忙忙碌碌的过,总是觉得工作太累了,当教师太苦了!我们甚至没有时间静下心来反思所过的每一天是否有意义?是否有价值呢?每天有什么是我们该做的?有什么是我们不该做的?我们是以怎样的心态去对待每一天?如果明天真是你生命中的最后一天,是你当教师的最后一天,又该如何享受生活呢?你会用什么样的心态去面对工作?用什么样的心态去对待你的家人?你的同事?你的学生?

成功的教师之所以成功,不仅是因为他们具有超越常人的才华,更重要的是因为他们具有成为成功教师的心态。好的心态有助于我们克服困难,即使受到挫折与坎坷,依然能够保持乐观的情绪,保持旺盛的斗志。成功的教师与其他教师最大区别就在于心态的差异,身处这个教育方式多变的时代,我们教师唯一能控制的就是自己的心态!

有一本书名叫《决定人生成败的心态》,书中用大量的事例说明了“心态决定命运”、“心态决定成功”的观点,值得抽空阅读一下。生活中如一句广告词“风景时时有,我们缺少的只是看风景的心情”。我们不能左右天气,但是我们可以左右心情!我们无法改变学生的昨天,但是我们可以影响学生的明天!我们也不应该奢求更改被检查的结果,但是我们应该实实在在地力求把每天的事情做得更好。如果你还在抱怨,你不但会错过今天,也许还会错过明天。

美国著名学者拿破仑·希尔在《成功学》一书中讲了这样一个故事:欧洲两个商人到非洲去推销皮鞋。甲商人到非洲后,由于天气炎热,他看到非洲人都习惯于打赤脚,非常失望。长叹一声:“非洲人都打赤脚,怎么会买皮鞋穿呢?”于是放弃了推销计划,沮丧而归。乙商人到非洲后,看到非洲人都打着赤脚,高兴万分,惊呼:“非洲人都没有穿鞋,这市场好大啊!”于是乙商人在非洲安营扎寨,大做皮鞋广告宣传,引导非洲人穿皮鞋,买皮鞋,最后发大财而回。同样是非洲市场,同样面对习惯于打赤脚的非洲人,为什么甲商人失败,乙商人成功呢?从表面上看,他们好象只是一念之差,实质上,这两个商人有着消极心态和积极心态的根本差别。

商人的成功与否,好的心态能起重要作用。我想,教师的工作特别需要有积极的心态。教师们会面对领导对自己工作的评价,会面对工作中的困难,会面对“调皮”的学生、成绩“差”的学生、性格“怪僻”的学生等等。教师应该怎样对待这些呢?我们要向上述故事中的乙商人学习,用积极的心态去对待那些看似“困难”的事物,往往能从劣势条件中找到优势因素,从而获得好的成效。

有的教师一经领导批评,就消沉下去,产生抵触情绪,工作没有了积极性。这只会影响自己的进取。其实,我们面对批评,要有“有则改之,无则加勉”的心态,不要因此而得罪事业。如果一遇到挫折,就打退堂鼓,产生畏难情绪,工作没有了主动性,这只会使自己失去成功的机会。其实。我们要懂得,困难越大,取得的成绩会越大,有了好的心态,就能克服困难,获得更多的成功。

一名优秀教师,应当有自己不被左右的追求方向,既不被别人忽悠,更不忽悠他人。教师要积极地去探索自己的成功之路。不要经常抱怨这,抱怨那。‘抱怨’只能削弱人的意志,助长人的惰性,容易产生消极情绪,使人失去许多成功的机会。在短暂的挫折当中,找到原因,改变心态与行动,那么,这个挫折明天就不再是阻碍你成功的羁绊。所以,我们要有教育改革的勇气,更要有扎扎实实做好自己的事情的毅力,最重要的是要有一个好的心态。

有这样一位班主任带了一个很特殊的班级:为了因材施教,学校将一个年级学习成绩差的学生编到了一个班,班上学生主要科目的成绩很少有及格的。有的老师对这位接班的老师说:“你反正带的是差班,能不能干出成绩没关系。”但这位班主任却不这样想,他认为,带“差”班更要出成绩,更能出成绩。他对全班学生情况进行了深入了解和分析,发现班上会踢足球的同学不少,字写得好的同学也不少。于是,班上成立了足球队和书法协会。足球队首先向各班挑战,结果踢遍全校无敌手。接着班上办起了书法作品展览,学生的各科作业都成了书法作品,并邀请老师和其他班级同学来参观。这个班的学生也许第一次听到老师和同学们的赞扬声,个个都兴奋不已。这位班主任老师不断地鼓励学生们,要求大家再努力把学习搞上去。这个班的学生有了自信心,结果学习成绩也上来了。

面对“差生”或“差班”,如果我们忽视他,用抱怨的心态去对待,他们可能成为真正的差生差班。如果我们用积极的心态去对待他,我们就能看到许多闪光点。有学校规定,当教师家中或个人出现重大事情,心情非常不好的时候,不能面对学生,不能进教室讲课。这是为了避免教师的消极心态影响到学生。而许多教师往往是一见到学生就忘掉自己的一切烦恼,时时保持愉悦心情,这样的教师一定会获得更多的成功。有一位教师说得好:“一个人之所以快乐,不是因为他得到的多,而是因为他计较的少。”

不知大家在意了没有,学校网站上近来多了一些学生的图文。细看你会发现他是我校姚顺龙老师浓墨重彩描写本班的的两位爱徒的文章和照片,细细读来,我不觉心情大好。在品读文章的同时,就仿佛在欣赏自己的学生,更像是描述自己的心情,于是,心境赫然舒畅,感觉阳光是那么地灿烂。

如何使我们的每一天都过得有意义和有价值?教什么样的书和做什么样的教师完全取决于我们的心态!调整好心态,你会感受到“面向大海,春暖花开”。

所以,在困难面前能够把握自己,体会幸福,这是一种智者的态度。

 作者:黄宁萍 文章来源:南京十三中锁金分校网站

bottom

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

要发表评论,您必须先登录

bottom