logo logo

水 是 最 好 的 药

马剑波

马剑波

美国医学博士国际知名研究员F·巴特曼, 毕业于伦敦大学圣·玛丽医学院,他是亚力山大·佛莱明——盘尼西林的发现者和诺贝尔奖得主——的学生。他毕生致力于研究水的治疗作用。他根据自己多年的临床经验,发现了一个震惊世界医学界的秘密——许多慢性疾病的病因仅仅是身体缺水。他不用药,只用水,就治愈了3000多名患者。他本人曾出现在数百家电台、电视台节目里,并受邀到世界各地演讲。他的《水是最好的药》一书出版后,产生了世界性的影响,已被翻译成16种语言,仅在美国至今就已印刷了35次。因目前书店暂无销售,特摘录其要点,以引起各位同人即刻对每日饮水量的高度重视,达到防病治病、健康长寿之目的

l     人体是由25%的干物质(溶质)和75%的水(溶剂)构成的。

l     当我们感到口渴的时候,说明人体已达到极度脱水的程度。“口干”是身体极度脱水发出的最后信号。

l     显而易见,渴的感觉会逐渐衰退,进入成年后,我们体内的水分会越来越少。随着年龄的增长,体内细胞的含水量也会逐渐减少,细胞内的含水量与细胞外的含水量之比从1∶1减少到大约 0.8∶1。这是一个巨大的变化。我们饮水是为了满足细胞的功能需求,饮水量的减少会影响细胞的活力。饮水量的减少会导致细胞含水量的减少。结果,慢性脱水,就会引发一系列症状。如果不明白这些症状是人体脱水发出的紧急信号,就会把它们误认为是别的疾病。直到今天,人们还是没有弄明白这个问题,把身体对水的渴求误认为是别的疾病,用药物来治疗。

l     人体内还有一个干旱管理机制,其主要功能是:在人体缺水时,严格分配体内储备的水。其运行原则是:让最重要的器官先得到足量的水以及由水输送的养分。在水的分配中,大脑处于绝对优先的地位。大脑占人体重量的1/50,却接收了全部血液循环的18%-20%,水的比例也与之相同。人体的干旱管理机制十分严格,分配水时,身体内的所有器官都会受到监控,严格按照预先确定的比例进行分配,任何器官都不能多占。身体的所有功能都直接受制于水量的大小,身体缺水时,干旱管理机制首先要保证重要器官,于是,别的器官的水分就会不足。这时,它们就会发出报警信号,表明某个局部缺水,这非常像一辆正在爬坡的汽车,如果冷却系统缺水,散热器就会冒热气。

l     人体内的水代谢一旦紊乱(溶剂紊乱),就会发出各种信号,表明“系统”功能出了问题,水的供给与分配出了问题。

l     我们会惊讶地发现许许多多疾病的病因仅仅是:身体缺水。然而,不可思议的是,人们往往会犯最基本的、灾难性的错误:当身体急需水时,我们却给它茶、咖啡、酒或用工业化方法生产的饮料,而不是纯净的天然水。不可否认,茶、咖啡和工业化生产的饮料不仅含有大量水,而且还含有一些对身体有益的物质;与此同时,我们也不能否认:茶、咖啡和工业饮料里含有大量脱水因子,这些脱水因子进入身体后,不仅让进入身体的水迅速排出,而且还会带走体内储备的水。这就是我们越喝茶和咖啡……就越想小便的原因。一方面我们的身体急需水,发出了口渴的呼唤;一方面我们用茶、咖啡和工业化饮料在糊弄口渴,并没有真正满足身体对水的急切需求。久而久之,我们就会麻木;久而久之,水的新陈代谢功能就会紊乱。新陈代谢功能一俟紊乱,身体的某些区域缺水,它发出的信号就不仅是口渴,而会表现出比“口干”多得多的症状:

它们会让你的腰疼痛;

它们会让你的颈椎疼痛;

它们会让你的消化道溃疡;

它们会让你的血压升高;

它们会让你哮喘和过敏;

它们甚至还让你患上胰岛素非依赖型糖尿病。

……

多么可怕的结果,多么巨大的灾难!

l     易饿症是严重脱水的并发症。

l     消化不良性疼痛,不论给它贴上什么标签,都应该顶时补水。

l     风湿性关节炎应被视为关节的软骨表面缺水,缺盐也是一个致病的因素。软骨“含的水分”具有润滑作用。软骨水量充足时摩擦损伤率最低。

l     人体上半身重量的75%由椎间盘中的水分支撑,25%的重量由椎间盘周围的软组织支撑。

l     为了让等量的水回到颈椎间盘,必须在颈椎间盘里制造出断断续续的真空,借助真空的力量将水吸回来。只有头和颈部充分运动——向后仰,水分才能回到真空中。

l     慢性脱水是诱发肿瘤的根本原因。调整妇女的日常饮水量,可以防范适龄妇女因压力过大而导致乳房癌。在易感男性群体中,调整饮水量可防范前列腺癌。

l     肾脏的功能是泌尿,排出多余的水、钾钠和废物。泌尿须有足够的水,只有水量充足,肾脏才能正常工作。肾脏损伤可能是长期脱水和盐分消耗引起的。

l     水就是最好的天然利尿剂。只要高血压患者排尿充分,就应该增加饮水量,不需要什么利尿剂。

l     胆固醇太多意味着身体缺水。只要吃饭前给身体补充必要的水,我们肯定能打赢抗击胆固醇形成的战役。如果增加饮水量后胆固醇降下来了,但后来又出现了反弹,那就要检查一下你的身体是否缺盐。

l     心脏病和肺病形形色色,名称不同,全都是由脱水引起的。

l     你要是患有哮喘病或过敏症就应当增加饮水。但是,饮水不要过量,不要以为几天工夫就可以消除几个月甚至几年的病症。

l     要少喝橙汁,身体需要的是纯净、简单的水。

l     根据对胃溃疡病人的临床观察,饮水的最佳时间是在进食前——早、午、晚三餐前半小时。饭后两个半小时再喝等量的水。这是人体所需的最低量。为了不亏欠身体,大餐之前或睡觉之前,应当多喝两杯水。

l     你晚上失眠吗?不妨先喝一杯水,然后在舌头上放一小撮盐。根据我的体验和对别人的观察,几分钟后就可以睡着。

l     沐浴前要喝水。如果你站起来时感到眩晕,就多喝一些水,并增加盐的摄入量。

l     理想的尿应当是无色或淡黄色的,发暗是脱水的明显标志

l     要防治疾病,一个人每天至少应喝6—8杯水,特别是早晨起床后应喝一大杯水,饭前半小时要喝一杯水。

l     水是天然的保健良药,能够解决多种健康问题。这是人类历史上最伟大的发现。

bottom

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

要发表评论,您必须先登录

bottom