logo logo

情洒大众——助人,永远是快乐之本

2003年11月,谢木昌医师家大办喜事,把任职TODAY高级记者的二儿媳妇迎娶进门。亲朋好友哪里知道,谢医师大操大办自有他的醉翁之意,那就是为了慈善。婚礼上,当着各界人士的面,谢医师为大众医院捐献了一笔不菲的善款,同时,也为其他三家中医医院捐献了款项。不是为了炫耀,更不是为了哗众取宠,谢医师这样做只是为了让所有的朋友们理解他多年来为慈善筹款的做法,也想告诉大家,自己也是其中积极参与的一员。回馈社会,为慈善事业尽力,是人人有份人人有责的。

 

当中医药促进会会长十年间,谢医师在许多方面完成一般人认为几乎绝无可能的成就。以建立会所为例,他一上任就坚定一个信念,要给会所建立一个像样的家。资金从哪里来?在众人怀疑的眼光里,谢医师坚定的开始了筹款的步伐,打高尔夫球的球友,几乎个个都接到了他的电话。女儿放学回来听到了,阻止他:“爸爸,这样做,以后谁还会约你打球?”他耐心的给女儿解释:筹钱,不是把钱放进爸爸自己的口袋,而是为了大众医院的利益。朋友们是会理解的。

 

果然,功夫不负有心人,第一次的千人宴谢医师最终筹到了总数44万的款项。其他的筹款活动也是如此,为大众医院也好,还是为其他的社会需要也好,谢医师总是付出百倍的热情。现在,还为大众医院购建了一座七层楼的大厅。说到这,他幽默的笑了:“当然,人情债是免不了的,打那以后,经常会接到这样那样的请帖,红包也送了不少。与慈善相比,一切都是值得的。”

 

在谢医师看来,有坦荡荡君子之风的人才能称之为绅士,而君子之风又表现在对金钱的态度上,所谓君子爱财取之有道就是这个道理。他坦诚,这么多年通过行医股票和房地产投资有了一些收入,但自己从不挥霍或大手大脚。生活上量入为出,适可而止,在慈善上能积极参与并尽些绵力,心中无比快乐。每每做了善事,快乐的感觉总会在心中停驻很久,这是金钱所无法替代的。拿得起,放得下,看得开,能容人之过错,对钱对人,都需如此。这是谢医师的结语。

 

说的多好啊!从谢木昌医师的洋房中走出,落日的余晖斜斜的洒在了绿的诱人的草坪上。换了一身高尔夫球装的谢医师,拿着球杆走上草坪。

 

应摄影师之邀,谢医师要摆几个打球的POSE,几个动作下来,准确而优雅,毕竟,他是一位有着16年球龄并多次获奖的“高手”,还曾经有过一杆入洞的记录。

 

不知不觉的,记者的眼睛湿润了,也许因为一位年长者身上荡漾着的青春活力,也许因为一种与岁月直面的泰然洒脱,也许还是因为别的什么吧。反正,暖暖的夕阳,绿绿的草坪,一并输给了他,输给了一位魅力无限的高龄绅士。

wedding bears

bottom

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

要发表评论,您必须先登录

bottom