logo logo

每个人都可以喝醋减肥吗?

醋——米醋、果醋、黑醋等等。在防病治病方面有一定用场,近年来,更是爱美者减肥和养颜的佳品。很多人对醋的认知包括:他能帮助人体加快新陈代谢,防止血管硬化,帮助消化,甚至减肥等。也有人认为,喝醉了,喝点醋,就可以醒脑解醉,这个做法也值得商榷。

醋真的能减肥醒醉吗?喝醋有哪些禁忌?那些人不宜喝醋?每个人都可以喝醋减肥吗?

误区一:喝醋减肥最有效?

很多人对醋的认知包括:它能加速人体新陈代谢,防止血管硬化,帮助消化,甚至减肥等。

早在21世纪初,美国已流行喝苹果醋减肥的方法,后来,市场上常看到各种果醋出现,喝醋真的能减肥吗?

醋的确有杀菌消毒的作用,抑制有害细菌的繁殖,但是因减肥喝过量的醋,会对胃黏膜有损,引起胃痛、恶心、呕吐、甚至引起急性胃炎。

蔡宜芳医师说:“年轻人,尤其是女性喜欢喝醋减肥,但是现在有越来越多的年轻人患上骨质疏松症,一跌倒就骨折,喝过量醋,对身体的坏影响更大!”

为了提升口感,有不少水果醋饮料里添入不少糖,热量不低,消费者购买时应注意成分表所列明的糖分。或是营养标示的热量或碳水化合物的含量是否超标。

喝醋酸性饮料减肥

另外,也有人饮用醋酸性饮料来减肥,这做法更为错误;醋酸性饮料中糖分的含量,不但无法使人消瘦,还会使减肥前功尽弃,不值得鼓励。

不少人喝醋不为减肥,而是养生。相信酸性的醋进入人体后会化为碱性,可调节血液的酸碱值,增强抵抗力,不易生病。蔡医师认可这个说法。

醋能软化骨骼和脱钙

某些敏感体质者因服用食醋后可能会出现皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。患低血压者食醋,也可能导致血压降低而出现头疼头昏,全身疲软等不良反应。

由于醋能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症。使受伤肢体酸软,疼痛加剧,骨折久不愈合。因此老年人在骨折治疗和康复中应避免吃醋。

误区二:喝醋和喝茶一样真的能醒酒?

喝醉了,有人喝茶解酒,也有人尝试喝点醋,这样可以醒脑解醉吗?酒后饮用浓茶、醋也非科学做法,这样做反而有损健康。

蔡宜芳医师说,这绝对是不正确的做法。酒醉后,由于究竟对胃肠粘膜的严重刺激,使胃和十二指肠充血,胃酸分泌增加,同时促进了胰液的大量产生。这时如果喝醋不仅会加重对胃肠粘膜的刺激,更易诱发胃,十二指肠溃疡或急性胰腺炎等病症。

注意醋中的钠含量

醋的品种多,而黑醋、寿司醋里的钠含量偏高,100克黑醋里有1500~2000毫克的钠,5茶匙黑醋就相当于1茶匙(5克)的盐,必须限钠的高血压病人必须限量使用;黑醋含钾也较多,不适合肾脏病患。

蔡宜芳医师说:“我经常在餐饮中加几点醋,这对健康有益。我不鼓励人们喝大量的醋减肥,尤其是步入中年的男女,女性在步入更年期时,更应避免多喝醋,胃酸倒流者,也应避免这么做。”

cu

bottom

没有评论 »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

要发表评论,您必须先登录

bottom